Formations et ateliers

Sur demande, forfait 80€ pour une visite du jardin potager, du verger, découverte des plantes aromatiques et sauvages. Groupez-vous et venez avec des amis, 12 /14 personnes maxi pour profiter pleinement de tous les conseils.

Le 20 Janvier 2015, intervention en tant qu’ancienne gérante de magasin Biocoop et aujourd’hui agricultrice biologique sur la formation  » je vends mes produits à des revendeurs : magasins Biocoop, épiceries, boutiques à la ferme » organisée par le GRAB et le GAB 14.

Atelier préparation de la choucroute : de la culture du chou à la lactofermentation 10 Novembre 2014.

Formation organisée par le CIVAM et Accueil Paysan : Conservation des fruits et légumes

Au programme : Améliorer la conservation des fruits et légumes par des techniques de cueillette et de stockage adéquates.

Une bonne conservation des fruits et légumes commence dès la récolte au jardin. Anne présentera à partir de son expérience quelques principes de base sur les périodes de récolte (jour du calendrier lunaire, pluviosité), et les manières de cueillir pour préserver au mieux la qualité des légumes et optimiser la conservation. Pour  les courges par exemple, quand et comment les récolter, déplacer, stocker. Des astuces particulières tel que les entreposer sur de la paille. Température et hygrométrie de conservation sont différentes selon les légumes.

Conserver les légumes :      

Conservations acides : présentation des différentes méthodes de conservation des légumes et fruits en milieu acide : les conserves de tomates, la lactofermentation, les chutney, les pickles et les purées, compotes et confitures.  Démonstration et élaboration collective de légumes de saison.

Conservation par le froid : froid positif et froid négatif. Comment préparer les produits, combien de temps les conserver.  Rappel des règles d’hygiène de base pour éviter les contaminations des préparations. Mise en garde des risques liés au botulisme.

Auberge Paysanne à Sermentot. Inscriptions et renseignements au 02.31.25.09.61. Gratuit pour les agriculteurs et les personnes du groupe Accueil Paysan, 40€ pour les autres personnes. 9h30 à 17h30

Intervenante : Anne DAVID

 

Publicités
%d blogueurs aiment cette page :